石硕

发布日期:2015-12-18 11:06     点击次数:503   [打印]   [关闭]

石硕,博导,“长江学者”特聘教授,成都大学特聘教授。主要研究中国民族史,研究方向:藏族史、藏彝走廊、康藏历史与社会、西南民族史、汉藏关系史。教育部人文社科重点研究基地四川大学中国藏学研究所副所长,教授,博士生导师。国家社会科学基金民族组评审组专家,国家社科基金特别委托项目“西藏历史与现状综合研究”评审专家,中国民族史学会副会长、中国西南民族学会副会长,中国民族学会常务理事,教育部民族学类专业教学指导委员会委员,《民族研究》编委,《中国藏学》编委,四川省学术带头人。云南大学西南边疆少数民族研究中心学术委员,西藏大学兼职教授、西藏社会科学院特聘研究员、四川省民族研究所兼职研究员。主持完成国家、教育部等研究项目10余项;研究成果曾获国家教委首届人文社科研究优秀成果二等奖,全国首届胡绳青年学术奖,国家社会科学基金项目优秀成果三等奖,教育部全国高校人文社会科学优秀成果一等奖1项,三等奖3项,全国藏学研究珠峰奖2项,四川省哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。公开发表学术论文120余篇,其中在《中国社会科学》发表论文2篇,《民族研究》发表论文11篇。学术成果在汉藏关系史、藏彝走廊研究、康藏史、青藏高原碉楼研究等领域居于学科前沿。