成都学院(成都大学)人事处 欢迎您! 加入收藏 | 设为首页

首页 >> 师资队伍 >> 博导资格教师

欧阳宏生

发布日期:2015-12-13 11:43     点击次数:612   [打印]   [关闭]

 


 

欧阳宏生,成都大学特聘教授、传媒研究院院长,四川大学二级教授、博士生导师 。先后在地方、中央媒体从事采编、管理和研究。 主要从事广播电视、新闻传播的研究与教学。主持了2项国家重点课题、1项部级重大课题以及15项国家一般和省部级课题。发表论文200多篇,出版16部著作,主编2部国家重点教材,个人著述500多万字。有5项社科成果获国家级奖励,9项社科成果获省人民政府奖励。现兼任国家新闻出版广电总局中国广播电影电视社会组织联合会理事、学术委员,中国高校影视学会副会长,中国传媒经济与管理学会副会长、中国认知传播学会会长、中国高校民族影视研究会理事长、中国电视节目研发委员会副会长,中国纪录片研委会副会长、四川省广播电视学会副会长、四川省广播影视高等教育学会会长等学术职务。多年来被聘请为中国广播电视新闻奖、中国广播影视大奖、电视艺术金鹰奖、国际纪录片金熊猫奖、动物与自然国际电影周、山地纪录片节、中国新闻奖、长江韬奋奖等国际国家大奖评委。《中国广播电视学刊》《中国广播》《新闻与传播》(人大复印资料)等学术期刊编委。

欧阳教授是我国著名传媒学者,2001年被广电总局党组批准授予“全国首届‘十佳’广播电视理论工作者”称号。评价认为,欧阳教授八十年代初开始从事传媒研究,在我国较早地将心理学、社会学等学科成果用于新闻传播研究,拓宽了这一领域的研究路子;九十年代中后期主持国家“九五”重点课题
,建立了一套具有中国特色的电视理论,对我国广播电视学科建设和事业发展起到重要指导作用;21世纪以来,出版的关于电视批评的系列著作,开拓了一门新的学科——电视批评学。10多年来,欧阳教授的学术影响力跨我国业界和学界。他关于电视批评、纪录片、电视文化的研究,富有应用性、创新性和前沿性, 为我国广播电视理论建设作出了突出贡献。近年来,致力于认知传播的跨学科研究,并取得较好成果。