读书与治学??听石硕漫谈大学体制中的学术人生
发布时间:2016-06-08   作者:

(文学与新闻传播学院供稿)5月7日下午,由文新学院主办的“读书与治学”主题讲座在学术交流中心会议室举行。四川大学教授、教育部长江学者石硕担任主讲人。校长王清远、文新学院院领导和教师参加了讲座。

讲座开始前,王清远与石硕教授进行了亲切交谈,并为石硕教授颁发成都大学特聘教授的证书。

讲座上,石教授从大学的重要性谈起。“促进社会的发展,为社会提供人才的职能在于大学,大学对于学生的成长尤为重要。”由此,他开始漫谈大学体制中的学术人生,如何适应大学体制的策略与智慧。

把职业转化为兴趣:回归读书

“读书是将职业转化为兴趣的唯一路径。”石教授强调:“现在人们空虚浮躁过重于追逐物质利益,读书不够。所以人们需要读书,读书能带来心灵的宁静安详充实丰富,能开启心灵,升华思想人格精神。”

走读书的捷径??读经典

用有限的时间和生命,读最好的书,要读经典的书。石教授还列举了哈弗大学耶鲁大学、哥伦比亚大学等名校的经典书目。他特意强调要偏重人文经典的阅读。“人文经典的阅读与人的塑造密切相关,可以丰富人的思想,提升人的气质,先基础后应用,30岁之前尽量读经典.奠基将决定你的一生能走多远,达到何种高度。也许,我们没有上最好的大学,不能和大师接触,但读经典可让我们与大师对话。”读书读经典,石教授从始至终都贯穿着这样的理念。

让治学建立在深入阅读和浓厚的问题意识基础上

深厚的的阅读才会产生治学兴趣,而兴趣可以让治学不再沉重,有兴趣才会快乐一生。石教授建议在大学体制中读人文经典读本领域一流的,最经典的研究论著,读本领域的原始材料,学术是拿材料说话的。

让读书治学提升我们的思想精神和人格

读经典,走捷径把读书变成享受,在广泛深入的阅读基础上自然产生治学的兴趣与内生动力,兴趣让治学不再沉重,让二者形成良性的循环。

石教授讲座完之后得到了老师们的热烈鼓掌,并希望以后再有这样的治学经验分享。