当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
生物产业学院刘涛研究员入选四川省“千人计划”
发布时间:2014-01-06   作者:
(生物产业学院 人事处 供稿)接中共四川省委组织部〔2013〕55号文,我校引进人才刘涛入选2013年四川省“千人计划”创新人才。据悉,本次高校共有22人入选,其中“985”及“211”等重点院校19人,刘涛老师是普通高校入选该计划的三名教师之一。


四川省“千人计划”是原四川省海外引才“百人计划”的拓展,是四川省进一步加大人才引进的有力举措。较之前的“百人计划”,省“千人计划”有两点不同,一是拓宽了引才范围,从吸纳国外高层次人才拓宽到省外高层次人才;二是更加注重人才的成果转化和对经济社会发展的实际贡献。候选人评审工作由省委组织部(省人才办)负责对各地、各部门建议人选及团队的资格、条件进行审核把关,会同有关部门组建专家评审委员会,采取“申报人选答辩、专家分组评审、全体大会评议”的方式,最终人选由省人才工作领导小组审批确定,省委组织部正式印发,并给予专项资助,同时颁发《四川省特聘专家》证书。


刘涛研究员级高级工程师系我校从江苏引进的高级人才,曾获得江苏省省级科技进步二等奖2项,其他奖励10余项,获得发明专利10余项,为江苏省“六大人才高峰”培养对象。到我校后,申请发明专利3项,其中1项已成功转让。承担3项厅局级项目,多项横向课题,为我校服务地方经济做出了一定贡献,2013年被成都市人民政府授予“成都市政府特殊津贴专家”。


【链接】根据《四川省科技厅关于开展2013年省“千人计划”申报工作的通知》文件精神,申报四川省“千人计划”人选应具有3年以上在国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构从事研发或管理等岗位工作经历,并取得突出业绩。其中创新人才一般具有博士学位,已与用人单位签订连续3年以上、每年不少于9个月的正式工作合同(签订时间在2009年1月1日之后)。并符合以下条件之一:

(1)落户我省各类园区创办高成长性科技型企业、先进制造或现代服务业实体,其产品符合我省重点支持产业发展方向,拥有自主知识产权、技术先进,具有较大市场潜力和产业化前景的企业领军人才(为企业主要创办人,股权一般不低于30%,一个企业只能申报一名创业人才);(2)我省重点发展的七大优势产业,特别是新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物、节能环保等六大战略性新兴产业领域的骨干企业急需的高级经营管理人才和掌握关键技术的高层次研究开发专家。(3)拥有自主知识产权或掌握重大核心关键技术,与我省企业建立重大应用型项目研究合作关系,研究成果能有效推进企业和地方产业实现突破性发展的院所、高校科技领军人才