数字化“课程思政”教学设计评价实战及资源挖掘建设专题培训成功举办
发布时间:2024-04-23   作者:师德科

今年是学校数字化战略开启之年,为深入学习贯彻党的二十大报告精神,全面推进高校课程思政建设,提升教师数字技能,党委教师工作部、人事处于4月20日至21日组织全校48名教师参加参加数字化“课程思政”教学设计评价实战及资源挖掘建设专题培训。

此次培训邀请到国家首批课程思政教学名师、教学团队负责人、国家级教学平台——教育部市场营销课程教学虚拟教研室主持人、霍英东全国青年教师奖获得者杨洪涛,华中科技大学教授、国家级课程思政教学名师、湖北省教学名师杨勇,武汉大学课程思政教学研究中心教学评价研究室主任、教育学博士、心理学博士后王郢,三位专家分别从“课程思政资源挖掘与资源库建设”、“数字化转型背景下课程思政融入专业教学的探索与实践”、“数智背景下课程思政评价方案设计与实践”进行了详细的讲授。本次培训聚焦课程思政的高质量建设,推动教师将思政元素有机融入专业教学中,提升育人成效。注重资源挖掘与建设,专家分享了课程思政资源库建设的经验与策略,促进优质资源的共享与利用。强调数字化转型背景下的课程思政创新,探讨数字化技术在课程思政教学中的应用,引领教师探索教学新模式。

8E41D

9A0C0

参培教师们对本次培训给予了肯定,精选部分如下:

食品与生物工程学院刘洋老师:“课程思政”教学设计是一个值得深思的问题,既要从内容上深耕,又要从形式上美化,更要灵活多变方法多样。让课程思政教学真正做到润物细无声得使学生受益,也让自己的课程教育更上一层楼,让学生将自己的专业和思政更好的融合。

马克思主义学院何述勤老师:这次培训,收获颇多。随着新一轮到来的科技革命与产业变革到来,国家、社会和企业都对高校人才培养提出了新的要求,这也对我们的高校思想政治理论课提出了更高的要求。2023年底召开的中央经济工作会议明确提出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。利用现代的信息技术,要依据课程目标挖掘课程思政资源,依据课程内容设计来选择课程思政元素,更好地建设课程思政资源库,才能更好地达到教学效果,实现立德树人的目标。

旅游与文化产业学院高丽楠老师:这次的学习让我感触颇深,对课程思政教学过程中认识模糊的问题有了更加清楚地认知,为教学找到了理论的支持。更为重要的是,我深刻体会到,课程思政教学活动中注重培养学生的思想道德素质,创造良好的课堂氛围、注重学生的心理健康,塑造学生良好的人生观,价值观,让学生在思想上不断成长。

基础医学院许毅老师:通过本次培训,最深切的认识,明确了课程思政示范课程的建设方向,对课程思政的内涵也有了清晰的理解。同时,在“四新”建设强调学科交叉的基础上,需要进一步探索及掌握新型教学手段,探索构建包括院校师资、临床师资在内的虚拟教研室基层教学组织,协同共育人才培养模式。

法学院杨兴鑫老师:课程思政不是思政课程,重点在于课程,在于将思政的素质和意识形态资源放在课程里面,在于春风化雨和润物细无声。事实上,每个学科,每个专业,每个课程背后都体现着相似的哲学思想,这就是唯物主义思想,也是人民史观的文科思想。课程思政不是喊口号,而是切身体验,让我们的思政内容涵化在课程内容之中。而课程思政的资源也不仅仅是课件,实践、生活、学习都是课程思政的资源。