当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专家队伍 > 专家队伍 > 正文
专家队伍
邓盛齐
发布时间:2019-11-05   作者:

            



国务院政府特殊津贴获得者

批准时间:2001年
职称:研究员
所在部门:四川抗菌素工业研究所
学科:药剂学
        邓盛齐,男,1963年10月生,四川省宜宾市人,1987年7月华西医科大学药剂学专业研究生毕业,获理学硕士学位;2001年破格晋升为研究员,硕士生导师。
多年来,在业务上积极努力,勇于创新,于1994年组建川抗所药物制剂研究室,并担任制剂室主任至今。对药物制剂研究的开拓和发展做出了积极的贡献,并活跃于该领域研究前沿,获得2001年度国务院政府特殊津贴。 该同志积极参与国家科技攻关项目的研究工作,主持参与了国家八五、九五、十五、十一五科技攻关项目的研究工作;主持的新药开发研究项目,取得了丰富的研究成果,已取得新药批文二十余个。作为国家发改委、国家科委、药监局、四川省、成都市科委专家,为医药事业做出了很多贡献。

邓盛齐同志还潜心致力于开展对药物制剂新的给药系统的研究,在药物-树脂复合物,抗肿瘤药物脂质体,缓释控释药物等方面进行了深入的研究工作,尤其在药物树脂复合物研究在国内处于领先地位,已进行马来酸氯苯那敏,盐酸氢可酮,盐酸替利定及马来酸氯苯那敏氢可酮等药物树脂研究工作。在去除药物不良嗅味,及改善药物释放性能,获得液体缓释制剂等方面取得了很好的效果。在多种学术刊物在发表十多篇研究及综述论文。多年来作为国家发展与改革委员会药品专家、国家药品食品管理局新药评审专家,长期参与各类药品价格制定和审核,为社会大众较好控制药品价格上涨提供了更积极有效的服务,具有较高的社会价值;还作为新药审评专家,长期参与新药申报的评审工作,尤其对四川的医药工业发展起到了促进作用;同时也是成都市科委、成都市经济与信息委员会医药专家,重庆市科委医药专家等。

多年来的工作硕果累累。除国务院政府特殊津贴和四川省学科带头人后备人才外,还获得国家医药管理局科技进步二等奖( 1998度)、国家科技进步三等奖(1999度)。

    多年来非常重视教育工作,作为硕士研究生导师,已招收并毕业硕士研究生近二十名,均获得硕士学位。其中2006及2008年获四川省优秀硕士论文及优秀导师。

邓盛齐同志始终坚持在科研一线工作, 一贯致力于改革与创新。在科研工作中精益求精,并不断总结经验,对包括西药,中药,化妆品,食品等的开发,尤其对抗生素,抗肿瘤,心血管系统,消化系统等药物非常熟悉。也非常熟悉国内新药注册及药品管理的有关政策法规,如新药申报程序及GMP管理等。对国内制药工业现状非常了解,与一批制药企业建立了良好的合作关系,具备丰富的制药企业中试及生产经验。