混合式教学专题研修班首开课开讲
发布时间:2024-03-26   作者:

为扎实推进教师数字化教学能力提升计划,推动教师掌握混合式教学创新理论与方法,2024年3月15日,学校党委教师工作部、人事处(教师发展中心)组织开展了混合式教学专题研修班的首场培训,特邀上海交通大学“好大学在线”工作室副主任兼全国高校混合式教学设计创新大赛秘书长苏永康教授到校开展题为“教育数字化转型背景下的混合式教学创新路径”的讲座,全校共76名教师主动报名参加培训。

苏永康教授首先从教育数字化转型的理念变革出发,介绍了在线教学和混合式教学将是教育的新常态,而未来的新常态将不再将信息技术视为技术而是日常生活中的一部分,混合式教学会天然发生,甚至将不再讨论在线或者混合。

他强调教育数字化转型过程中教师数字素养是未来变革的重要基石,数字素养是指教师利用数字技术获取、加工、使用、管理和评价数字信息和资源,发现、分析和解决教育教学问题,优化、创新和变革教育教学活动而具有的意识、能力及责任。

苏教授以教育哲学为基础,介绍了“以学生为中心”的教学理念和教学范式变革,解析了教师如何通过有效的“教学策略”来实现学生的“主动学习”,并介绍了混合式教学方法和路径的典型案例。

在最后的答疑环节,教师们就混合式教学中遇到的实际困惑进行提问,苏永康教授阐述了解决思路和相关见解。

本场关于混合式教学专题的首场培训为研修班后续课程奠定了理论和认知基础。