“数字化教学多维、高阶、创新 ‘六位一体’综合素养专题”研修班成功举办
发布时间:2024-04-15   作者:

为持续推进党委教师工作要点“教师数字化能力提升计划”,党委教师工作部、人事处于2024330日、31日组织了“数字化教学多维、高阶、创新‘六位一体’综合素养专题”研修班,两天早中晚共开展6场培训,全校一线教师共计96人参加了本次研修班。

本次培训邀请清华大学教授于歆杰、北京大学教授冯菲、西北工业大学教授张莹、西安交通大学教授周屈兰、吴宁、吉林大学教授陈璐等6位专家,分别讲授“课程资源与课程教学的数字化与智能化”、“基于知识图谱和AI课程的教学创新与实践”、“数字化多元化教学评价体系的构建”、“数字化智能课堂教学新模式的设计、呈现与策略”、“数字化新形态教材建设与研究”、“数字化赋能教学创新理念、实践”课程。

整个培训围绕高校教师进行数字化教学所必备的综合素养开展,从数字化教学理念、课程建设、教学实践、教学设计、教学策略、教学方法、教学评价、教材建设等全方位提升教师数字化教学综合素养。六位专家通过实践案例和互动,呈现出被创新设计后的数字智能课堂的教学策略、教学方法和教学评价。

参培教师积极互动并对本次培训给予了肯定和反馈,都表示通过培训,更加深刻理解了数字化教学将成为新常态,数字化意识、知识与技能、应用及社会责任及专业发展是教师必备技能。节选部分反馈内容如下:

美术与设计学院的万国老师:数字时代技术发展日新月异,数字化趋势加强,日常教学中应该进一步加强教学改革和创新,加强对数字技术的应用、打造数字化教学场景、发展数字化教材,结合艺术设计与科技融合的趋势,把数字设计、人工智能设计等前沿知识及时更新进课程当中。

建筑与土木工程学院的万俐老师:小老师也可以有大作为,教学学术比科研学术对目前自己的情况而言,更有看得见摸得着的效果,可以和学生一起把自己的课程建设得更好,再用建设中的成果申请经费,真正达到持续推进数智化教育。

药学院陈星宇老师:传统教学方式已经不能完全满足学生的学习需求。通过这次讲座,认识到数字化教学的重要性,数字化教学不仅可以使教学内容更加生动、多元、直观,还可以提高学生的学习兴趣和参与度,从而更好地促进教学效果的提升。

计算机学院的施达老师:在如何更有效跟踪学生的平时学习过程,加强学习过程的监督,形成更加科学合理的平时成绩以及怎样提高课堂教学效果,提升人才培养质量方面,学到许多有用的经验和方法,受益匪浅。

影视与动画学院的邓瑶老师:进一步意识到在人工智能等新技术的冲击下,学生的学习习惯、学习态度和学习方式都在发生改变,也就促使了教师成为学生“高效高质量学习”的促进者。在课程中,老师要学会发现瓶颈、分享感悟、解决困惑,利用好数字化资源,才能战胜慕课名师,让所有学生有新鲜感、危机感、紧张感、成就感和荣耀感。