通知公告
关于2020年四川省教书育人名师、高校名辅导员遴选工作的通知
发布时间:2020-07-10   作者:

党委学生工作部、教务处、研究生处、各教学单位:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述, 全面落实《中共四川省委 四川省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(川委发〔2018〕22 号)精神,加快培养造就一批坚守教育情怀、 具有先进理念、富于创新精神的卓越教师队伍, 筑牢四川教育“鼎兴之路” 教师人才基础, 落实《四川省教育厅关于开展2020年四川省教书育人名师、 中小学名校长、中小学名班主任、 高校名辅导员遴选工作的通知》 (川教函〔2020〕356号)的文件精神,学校开展该项遴选工作。现将具体事宜通知如下:

一、遴选范围和名额

(一)四川省教书育人名师(包含名导师、“双师型”教师)

面向全省各级各类学校符合条件教师遴选,其中高等学校(含普通本科院校、高等职业院校)教师共40名(含高校“名导师”不少于10名,高职教师15名;思政课教师至少1名,高职教师中“双师型”教师不低于50%)。

(二)四川省高等学校名辅导员

面向全省高等学校专职辅导员遴选,共20名(含高职辅导员8名)。

二、学校推荐名额

(一)四川省教书育人名师

学校组织评审推荐两名教书育人名师(含名导师)参加省上遴选。

(二)四川省高等学校名辅导员

学校组织评审推荐一名名辅导员参加省上遴选。

(一)基本条件

1. 忠诚于党的教育事业,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想政治觉悟和理论素养;忠实履行国家教育职责, 落实立德树人根本任务, 坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一” 要求,享有较高社会声誉。

2. 长期从事教育教学工作且在职在岗, 模范履行职业道德规范,学识扎实,教学和育人业绩突出,群众公认。

3. 近 5 年年度考核结果为合格及以上等次并至少有1次优秀等次。

4. 具有高级(高校辅导员 具有中级及以上)职称任职资格,且取得相应教师资格。

(二)具体条件

1 . 四川省教书育人名师

(1) 高等学校

① 普通本科院校申报人选近 5 学年平均课堂教学工作量不少于 96 学时/学年, 其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60 学时/学年,含案例教学、临床带教等)。

② 获得省级及以上教学成果奖, 或者在思想政治教育方面业绩突出, 在全省具有较大影响力。

③ 非现任校级领导。

其中,名导师还应具备以下条件:
① 具有硕士生或博士生导师资格;

② 近3年一直担任或从事研究生导师工作;

③ 所指导研究生表现优异,成绩突出。

2 . 四川省高等学校名辅导员

(1)热爱大学生思想政治教育事业, 具有较高的思想政治觉悟和理论素养,从事一线辅导员工作 5 年以上(含5年)。

(2)遵循大学生思想政治教育规律和人才成长规律,能创造性地开展工作, 积极开展大学生思想政治教育理论与实践研究,自觉提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,促进大学生健康成长。

(3)在履行《普通高等学校辅导员队伍建设规定》提出的辅导员主要工作职责和要求方面取得突出成绩,工作得到学校、院(系)和学生的普遍好评,个人或所带学生团体受到过校级或校级以上表彰奖励。

3. 有下列情形之一者,不得推荐

(1)受到党纪政纪处分或通报批评的;

(2)违反新时代教师职业行为十项准则的;

(3)其他不符合推荐遴选情形的。

4. 优先推荐情况

在脱贫攻坚、 抗击新冠肺炎疫情工作中表现突出, 受到市级及以上表彰表扬或奖励的。

四、报送材料及具体要求

请符合条件的申报人按要求填写《四川省教书育人名师推荐遴选申报表》 《四川省高校名辅导员推荐遴选申报表》(见附件,一式二份,其中一份二级单位签字盖章)及相关佐证材料(一份),于7月14日上午11点以前报送至党委教师工作部,行政楼219室。电子版发送至cdrsc_jsjx@cdu.edu.cn。联系电话:84616042   联系人:刘强,王翙翙

请各单位高度重视,严格把关严把人选政治关、师德关和质量关,宁缺毋滥,确保推荐质量。学校将对师德存在问题的予以“一票否决”。

党委教师工作部、人事处

2020 年7月10日

附件1:四川省教书育人名师遴选推荐申报表.docx  (79.97k)[下载]
附件2:四川省高等学校名辅导员遴选推荐申报表.docx  (77.52k)[下载]